暮らす
LIFE

ビザに関する疑問に回答!アメリカ移民法Q&A

現地情報誌「ライトハウス」に連載中の米国移民法・ビザ申請の疑問に答える人気コラム。永住権・グリーンカードの申請から、就労(H1)ビザ申請、留学ビザ(Fビザ)、Jビザ申請、さらにはアメリカでの会社設立などについて、さまざまなケースを専門家が徹底解説。

ライトハウス編集部
ライトハウス編集部

家族をスポンサーにした永住権 申請の詳細と取得までの期間

吉原 今日子 弁護士

Q:長女が米国市民権を保持し、米 国で暮らしています。長女を通 してグリーンカードを取り、日本国籍 の19 歳の次女と共に、家族で米国で 暮らしたいと思っています。私と次女 は、グリーンカードを取るのにどのよ うな手続きが必要ですか?また、どれ くらいの期間を要しますか?


A:家族申請における永住権申請 は、いくつかのカテゴリーに分 かれています。米国市民の21 歳以下 の子供、配偶者、両親は、最優先の位 置付けとなり、それ以外は以下のよう に順位付けられています。

第1優先(First Preference)
米国市民の21 歳以上の未婚の子供

第2優先A(Second Preference A)
永住権保持者の配偶者、または21 歳 未満の子供

第2優先B(Second Preference B)
永住権保持者の21 歳以上の未婚の子 供

第3優先(Third Preference)
米国市民の既婚の子供

第4優先(Fourth Preference)
米国市民の兄弟姉妹(この場合、市民 は21 歳以上でなければなりません)

米国市民が永住権の家族申請をする 場合、2つ重要な条件があります。ま ず1つは、米国市民が21 歳以上であ ることです。

もう1つの条件は、スポンサーをす る米国市民が、経済的に援助するだ けの十分な収入があると証明できるこ とです。これは、ガイドラインによる と、生活保護が必要とされる収入額の 125%以上の収入が必要です。

例えば、あなたの長女の場合、親で あるあなたをサポートするためには、 年間最低限1万8212 ドルの収入がな ければなりません。また、次女もサポー トするのであれば、2万2887 ドルの 収入が必要です。

また、米国市民にこの経済能力がな い場合は、親や友人などを「ジョイン トスポンサー」に付けることもできま す。ただし、ジョイントスポンサーは 米国市民、または永住権保持者に限り ます。

なお、スポンサーは、永住権取得者 が生活保護などの援助を受けた場合、 それを返済する義務があります。これ は、永住権取得者が、(胴饂毀韻砲 る、永住権を破棄し、アメリカを離 れる、死亡する、まで続きます。

あなたは米国市民の親なので、「米 国市民の21 歳以下の子供、配偶者、 両親」の最優先カテゴリーに当てはま ります。通常申請開始から半年から1 年で、永住権取得が可能です。申請の 際には、申請書、申請料のほかに、出 生証明、健康診断書などを提出します。 提出後、約1カ月後には指紋採取通知 が来ます。

申請後、約2〜3カ月で、労働許可 (Employment Authorization)と再入 国許可(Advance Parole)が取得でき ます。その後、問題がなければ数カ月 後に、面接通知が送られてきます。面 接には親子で出頭し、親子関係を証明 する書類などを持参します。面接が無 事終了すると、グリーンカードが数週 間後に郵送されてきます。

移民法201 条によって、年間何人 に永住権を与えるか定められているた め、移民局に永住権申請をしてから取得まで、一定の期間待たされるのが現 状です。

第4優先での申請の場合 取得までビザの保持が必要

あなたの次女の場合は、姉である長 女が米国市民ですから、「米国市民の 兄弟姉妹」の第4優先に当てはまりま す。第4優先での申請には、移民局に 「I-130」という書類を提出してから「優 先日(Priority Date)」が回ってくるまで、 第2段階の審査を待たなければなりま せん。

第2段階の審査とは、永住権の最終 審査です。現在、第4優先の申請者 のPriority Date は、2002 年1月1日と なっています(2010 年12 月15 日時 点)。従って、待ち時間は9年というこ とになります。Priority Date は、毎月 Department of State によって発表さ れ、ウェブサイト(http://travel.state.gov/visa/bulletin/bulletin_5197.html) などで調べることができます。

次女の娘さんは、何らかのビザ で米国に滞在していれば、移民局か らPriority Date が発表された時点で、 ステータスの変更(Adjustment of Status) を申請することができます。こ の場合、申請後約2〜3カ月で、労働 許可と再入国許可が取得できます。ス テータス変更によって、申請後約9カ 月から1年で、永住権取得ができます。

もし、あなたが永住権を取得できる タイミングで、一家揃って米国での暮 らしを始めたいとお考えなら、次女の 娘さんは、永住権が取得できるまで、 合法的に米国に滞在できる何らかのビ ザ(F-1 ビザなど)を取得、維持しな ければなりません。

(2011年1月16日掲載)


●関連記事
アメリカ・ビザの基礎知識とその種類
特別企画:アメリカでワーキングホリデーのように働ける!「J-1ビザインターンシップ」徹底解説