暮らす
LIFE

ビザに関する疑問に回答!アメリカ移民法Q&A

現地情報誌「ライトハウス」に連載中の米国移民法・ビザ申請の疑問に答える人気コラム。永住権・グリーンカードの申請から、就労(H1)ビザ申請、留学ビザ(Fビザ)、Jビザ申請、さらにはアメリカでの会社設立などについて、さまざまなケースを専門家が徹底解説。

ライトハウス編集部
ライトハウス編集部

米国市民権を保持する娘を通して永住権取得手続きは?

吉原 今日子 弁護士

Q:私の長女は、米国市民権を保持し、アメリカで暮らしています。私は、娘を通して永住権(グリーンカード)を取り、家族(日本国籍の次女・19 歳を含む)でアメリカで暮らしたいと思っています。私と次女は、グリーンカードを取るのにどのような手続きが必要ですか? また、取得にはどれくらいの期間を要しますか? 教えてください。


A:家族申請における永住権申請は、いくつかのカテゴリーに分かれています。アメリカ市民の21 歳以下の子供、配偶者、両親は、「最優先」となり、それ以外は以下のように順位付けられています。

・第1優先(First Preference)アメリカ市民の未婚の子供(21 歳以上)
・第2優先A(Second Preference A)永住権保持者の配偶者、または子供(21 歳未満)
・第2優先B(Second Preference B)永住権保持者の未婚の子供(21 歳以上)
・第3優先(Third Preference)アメリカ市民の既婚の子供
・第4優先(Fourth Preference)アメリカ市民(21 歳以上)の兄弟姉妹


アメリカ市民が永住権の家族申請をする場合、2つ重要な条件があります。まず1つは、アメリカ市民が21 歳以上であること、第2の条件は、スポンサーをする市民が、経済的にサポートするだけの収入が十分にあると証明できることです。ガイドラインによると、生活保護が必要になる収入の125%以上が必要です。

例えば、あなたの長女の場合、あなたをサポートするためには、最低でも年間1万7500 ドルの収入がなければなりません。また、次女もサポートするのであれば、年間2万2000 ドルの収入が必要です。なお、サポートするだけの経済能力がない場合は、親、友人などを「ジョイント・スポンサー」に付けることも可能です。ただし、ジョイント・スポンサーは、アメリカ市民、または永住権保持者に限ります。

スポンサーになった人は、永住権取得者が生活保護などの援助を受けた場合、その金額分を返済する義務が出てきます。この義務は、永住権申請者が、
.▲瓮螢市民になる、永住権を破棄し、アメリカを離れる、死亡する、などの状況になるまで続きます。


あなたは最優先枠
次女は第4優先枠




あなたはアメリカ市民の両親なので、最優先枠になります。なので、アメリカに入国すれば、申請から通常半年から1年で、永住権を取ることが可能です。申請の際には、申請書、申請料のほかに、出生証明、健康診断書、などを提出しなければなりません。


書類を移民局に提出後、約1カ月後には指紋採取通知が来ます。この通知に記載されている日時に、移民局へ指紋を提出します。申請後、約2?3カ月で、労働許可(Employment Authorization)と再入国許可(AdvanceParole)が取得できます。その後、問題がなければ、数カ月後に面接通知が送られてきます。

面接日には、親子で出頭し、親子関係を証明する書類などを持参しなければなりません。面接が無事終了すれば、

実際のグリーンカードは、数週間後に自宅に郵送されてきます。

移民法の201 条によって、年間でどれだけの人数に永住権を与えるかが定められているため、取得まで一定期間待たされているのが現状です。あなたの次女の場合は、兄弟姉妹(長女)が市民権を保持しているので、第4優先に当てはまります。第4優先で申請をするためには、移民局に「I-130」という書類を提出してから優先順位日(Priority Date)が回ってくるまで、第2段階の審査を待たなければなりません。第2段階の審査とは、グリーンカードの最終的審査です。現在、第4優先の申請者のPriority Date は、1998 年6月8日となっています。従って、待ち時間は10 年以上になっています。

Priority Date は、毎月国務省によって発表され、インターネット(target="_blank">http://travel.state.gov/visa/frvi/bulletin/bulletin_4454.html)などで調べることができます。このように移民局から優先順位日が発表されれば、次女は(何らかのビザを持ってアメリカにいれば)この時点でステータス変更(Adjustment of Status)を申請することができます。申請後、約2?3カ月で労働許可と再入国許可が取得できます。ステータス変更の申請後、約9カ月から1年で、グリーンカードを取得することができます。

もしあなたがグリーンカードを取るタイミングで、アメリカでの暮らしを始めたいと思っているなら、あなたの次女は、グリーンカードが取れるまで何らかのビザ(F-1 ビザなど)を所持して、アメリカに滞在しなければなりません。



●関連記事
アメリカ・ビザの基礎知識とその種類
特別企画:アメリカでワーキングホリデーのように働ける!「J-1ビザインターンシップ」徹底解説