アメリカ・ビザ徹底解説

現地情報誌「ライトハウス」に連載中の米国移民法・ビザ申請の疑問に答える人気コラム「アメリカ移民法Q&A」。永住権・グリーンカードの申請から、就労(H1)ビザ申請、留学ビザ(Fビザ)、Jビザ申請、さらにはアメリカでの会社設立などについて、さまざまなケースを専門家が徹底解説。
アメリカ・ビザの基礎知識とその種類」も合わせてご覧ください。

ライトハウス編集部
ライトハウス編集部

雇用によるグリーンカードの申請・取得

雇用によるグリーンカード取得にかかる期間と手続き グリーンカードの申請で取得までの時間短縮の動き グリーンカード申請中の労働とアメリカへの出入国について気を付けるべき点は? グリーンカードを取得した後に気を付けるべきことは? まもなく21歳になる娘と一緒にグリーンカードを取得するには? 永住権(グリーンカード)申請の「I-140」手続きに「プレミアムプロセス …
»アメリカ・ビザ徹底解説「雇用によるグリーンカードの申請・取得」の続きを読む

投資によるグリーンカードの申請・取得

米国内での投資による永住権申請 その条件とは? 投資によるビザ、もしくは グリーンカードの取得方法は? 投資による永住権取得の条件 投資によるグリーンカード申請メリットとデメリット 米国内での投資による永住権申請 その条件とは? 吉原 今日子 弁護士 Q:アメリカで事業を興すか、投資を通して永住権を申請しようと考えています。その方法について、詳しく …
»アメリカ・ビザ徹底解説「投資によるグリーンカードの申請・取得」の続きを読む

グリーンカードを維持するためのRe-entry Permitとは?

グリーンカードを失いたくない。 Re-entry Permitとは? 米国外での長期滞在中もグリーンカードを保持するには? 永住権保持者の長期国外滞在リスクと市民権申請への影響 長期の米国外滞在で永住権を維持するためには? グリーンカードを失いたくない。 Re-entry Permitとは? 瀧 恵之 弁護士 Q:グリーンカード取得から10年以上が …
»アメリカ・ビザ徹底解説「グリーンカードを維持するためのRe-entry Permitとは?」の続きを読む

駐在員ビザ(Lビザ)からグリーンカードを取得するには?

短期間でLビザから永住権に変更する方法 短期間でLビザから永住権を取得するには? 短期間でLビザから永住権に変更する方法 瀧 恵之 弁護士 Q:私は、6年半前に日本の親会社より米国の子会社に赴任してきました。当初は5年以内に帰任命令が出るものと思っていましたが、こちらでの勤務が予想外に長期になり、残り約半年で私の持つ駐在員用L-1ビザの有効期限が終 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「駐在員ビザ(Lビザ)からグリーンカードを取得するには?」の続きを読む

アメリカ市民権の申請・取得の流れと方法

米国の市民権取得を計画中、その申請方法は? 米国での永住権を取得後市民権取得のプロセスとは 米国外に長期滞在した後に米国市民権を取得するには? 米国市民権申請の資格・方法とは? 米国市民権を取得するための、必要条件と取得プロセス 米国の市民権取得を計画中、その申請方法は? 瀧 恵之 弁護士 Q:グリーンカードを取得し5年が経ちます。米国市民権の取得 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「アメリカ市民権の申請・取得の流れと方法」の続きを読む

H-1BビザについてのQ&A

Q:H-1Bビザとはどういうビザですか? A:H-1Bビザは外国人の非移民ビザで、特殊技能を持ち、期限付きで雇われる人のためのビザです。 Q:特殊技能を要する職業というのは、どういう職業のことですか? A:特殊技能を要する職業というのは理論的に、また実地の応用が必要な職業で、特別な知識が必要で、最低でも学士の資格、あるいはそれに相当する資格が必要な職業です。 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「H-1BビザについてのQ&A」の続きを読む

不法滞在中でもスポンサーが見つかれば、永住権は取得できる?

不法滞在中でもスポンサーが見つかれば、永住権は取得できる? 永住権申請が滞り不法滞在に、永住権保持者の妻として再申請可能? 家族を通した永住権申請、不法滞在中でも取得できる? 不法滞在中でもスポンサーが見つかれば、永住権は取得できる? 吉原 今日子 弁護士 Q:13年前の1998年に学生としてF-1ビザでアメリカに入国しました。8年前にビザが切れ、 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「不法滞在中でもスポンサーが見つかれば、永住権は取得できる?」の続きを読む

特定犯罪被害者を救済するためのUビザ

Q:私はアメリカ市民の彼と結婚しましたが、度重なる暴力に悩まされています。先日、警察に出頭した際に、このことによって彼からグリーンカードのサポートが受けられなくなり、米国に入国できなくなる心配があると告げました。すると、最近“Uビザ”というものができて、私の場合それに該当するかもしれないので、弁護士に相談してみるよう言われました。Uビザとは、どのようなビザで …
»アメリカ・ビザ徹底解説「特定犯罪被害者を救済するためのUビザ」の続きを読む

J-1(交流訪問者)ビザとは?

J-1(交流訪問者)ビザとは?その詳細と取得の注意事項 J-1・H-3ビザ取得のための諸条件と制限 こちらも合わせて!「アメリカ版ワーホリ?!J-1ビザインターンシップ徹底解説」 J-1(交流訪問者)ビザとは?その詳細と取得の注意事項 吉原 今日子 弁護士 Q:日本で大学を卒業し、語学の勉強のため、アメリカに来ています。アメリカで働きたいので、現在 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「J-1(交流訪問者)ビザとは?」の続きを読む

不法滞在者に就労許可が出る新しい法律が施行

不法滞在者に就労許可が出る新しい法律が施行 瀧 恵之 弁護士 Q:10歳の時に両親に連れられてアメリカに来ました。その後、両親は離婚し、滞在ステータスのないまま、高校を卒業するまで母親に育てられました。現在、大学に通いながらアルバイトをし、何とか生活をしていますが、ソーシャルセキュリティー番号もなく、運転免許証を取ることもできません。しかし、私のよ …
»アメリカ・ビザ徹底解説「不法滞在者に就労許可が出る新しい法律が施行」の続きを読む

アメリカ人との結婚によるビザ・永住権の取得

結婚による永住権取得、アメリカ国内と日本での申請の違いは? 暴力的な夫から永住権取得の協力が得られない場合 学生ビザで滞在中の彼女、 結婚すれば永住権は取得可能? 不法滞在中に米国市民と結婚、今後アメリカへの入国に問題は? 観光で滞在中にアメリカ人の子を妊娠、このまま永住権は申請できる? アメリカ市民との結婚と死別による永住権申請への影響 アメリカ人との結婚 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「アメリカ人との結婚によるビザ・永住権の取得」の続きを読む

アメリカでの研修を目的としたビザ「H-3ビザ」とは?

「J-1ビザ」を使った後「H-3ビザ」を使うことはできる? 米国で研修するための H-3ビザとは? 「J-1ビザ」を使った後、「H-3ビザ」を使うことはできる? 瀧 恵之 弁護士 Q:私は現在、ある日本の会社でグラフィックデザインの仕事をしており、今回、アメリカで2~3年ほど仕事をしたいと思っています。大学を卒業しておらず「H-1Bビザ」を申請する …
»アメリカ・ビザ徹底解説「アメリカでの研修を目的としたビザ「H-3ビザ」とは?」の続きを読む

永住権の更新は離婚をしても可能?

条件付永住権の更新は離婚をしても可能? アメリカ市民と離婚を考えているがグリーンカード更新前でも大丈夫? 婚姻を通してのグリーンカード、離婚後も保持するには? 条件付き永住権を失わずに米国人夫の暴力から逃れるには? 条件付きグリーンカード、更新前に離婚すると喪失する? 婚姻による永住権は離婚で喪失する? 条件付永住権の更新は離婚をしても可能? 吉原 今日子& …
»アメリカ・ビザ徹底解説「永住権の更新は離婚をしても可能?」の続きを読む

学生ビザで留学中、合法的に働くには?

大学就学中にF-1ビザで合法的に働く方法は? 日本の大震災で経済的困難に。就労しながら在学する方法は? 在学中に有給のインターンとして働くには? F-1ビザでの就労の条件 F-1ビザの学生の就労条件について 大学就学中にF-1ビザで合法的に働く方法は? 瀧 恵之 弁護士 Q:大学でコンピューターサイエンスを勉強しています。経済的な問題もあり、さらに …
»アメリカ・ビザ徹底解説「学生ビザで留学中、合法的に働くには?」の続きを読む

アメリカ学生ビザの注意事項

学生ビザ保持者の再入国とOPTに関する注意事項 学生ビザ保持者の長期帰国 学生ビザ保持者の納税 学生ビザ保持者の再入国とOPTに関する注意事項 KEVIN LEVINE 弁護士 Q:アメリカの学校からI-20が下り、すでにそれを受け取っています。いつF-1ビザを発行してもらえますか? また、F-1ビザがもらえたら、すぐにアメリカに渡りたいのですが、 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「アメリカ学生ビザの注意事項」の続きを読む

オプショナル・プラクティカル・トレーニング(OPT)とは

OPT(Optional Practical Training)とは、フルタイムの学生として1年以上学校に通い続けた後にフルタイムで就労することができる制度で、在学中から利用できるPre-Completionと、卒業後に利用するPost-Completionの2種類があります。就労には学校および移民局の許可が必要で、また就労可能な職種も専攻領域と関連するもの …
»アメリカ・ビザ徹底解説「オプショナル・プラクティカル・トレーニング(OPT)とは」の続きを読む

OPT終了後も継続して働く方法

OPT中、H-1Bの抽選に漏れました。継続して働く方法はありますか OPT取得後に 「J-1」ビザへ切り替える方法 OPT終了前に永住権を申請し労働許可を取得することは可能? OPTからH-1Bビザを申請予定今年の申請枠に間に合う? OPT終了後、H-1Bビザで就労 滞在、就労許可は延長できる? H-1Bビザ申請中にOPTが終了、働き続けることはできる? E …
»アメリカ・ビザ徹底解説「OPT終了後も継続して働く方法」の続きを読む

就労ビザ(H-1Bビザ)を取得するには?

「H-1B」ビザの抽選を通過しました。現状と今すべきことを教えてください グラフィックデザインで修士を取得。 H-1Bビザの取得は可能? 飲酒運転逮捕の経歴があってもH-1Bビザは取得できますか? ビザ取得の際の飲酒運転逮捕歴 「H-1B」ビザの抽選を通過しました。現状と今すべきことを教えてください 吉原 今日子 弁護士 Q:アメリカの大学をビジネ …
»アメリカ・ビザ徹底解説「就労ビザ(H-1Bビザ)を取得するには?」の続きを読む

就労ビザ(H-1Bビザ)からグリーンカードを取得するには?

アメリカ就労ビザ「H-1B」保持者が永住権を取得するまでの期間 永住権取得前に就労(H-1B)ビザが失効する場合の対処法は? H-1Bビザ有効期限間際のグリーンカード申請の方法 アメリカ就労ビザ「H-1B」保持者が永住権を取得するまでの期間 瀧 恵之 弁護士 Q:私は現在「H-1B」ビザで、日系のIT 関連の会社で就労しています。最近、永住権の取得 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「就労ビザ(H-1Bビザ)からグリーンカードを取得するには?」の続きを読む

ジャーナリストなど報道関係者に必要なビザ「Iビザ」とは?

ジャーナリストなど報道関係者に必要なビザ アメリカで記者として働きたいのですがどのようなビザが考えられますか? フリーのジャーナリストとして就労、Iビザ以外に方法はある? ジャーナリストなど報道関係者に必要なビザ 吉原 今日子 弁護士 Q:私は日本で女優を目指しながら、雑誌に掲載するエッセーやコラムを書いています。今までに多くの映画に関するコラムを …
»アメリカ・ビザ徹底解説「ジャーナリストなど報道関係者に必要なビザ「Iビザ」とは?」の続きを読む

アーティストなど特殊技能保持者に与えられるOビザ

O-1(特殊技能)ビザの取得方法と労働条件 ゴルフのインストラクターとして渡米するために必要なビザは? 米国のテレビ局で働くにはどのようなビザを取得すべき? Oビザの審査基準とグリーンカード取得の可能性 O-1(特殊技能)ビザ取得条件とその後に必要な永住権申請 O-1(特殊技能)ビザの取得方法と労働条件 吉原 今日子 弁護士 Q:日本で音楽プロデュ …
»アメリカ・ビザ徹底解説「アーティストなど特殊技能保持者に与えられるOビザ」の続きを読む

国際結婚における子どもの国籍と永住権取得

国際結婚における子どもの国籍と永住権取得 アメリカ市民と結婚して子どもの永住権も取得する方法 米国民との結婚による永住権申請、子どもも一緒に取得できる? 国際結婚に際して子どもの国籍と永住権の問題 国際結婚における子どもの国籍と永住権取得 吉原 今日子 弁護士 Q:私はアメリカ人の男性と国際結婚して、永住権を取得しました。現在妊娠中で、主人の仕事の …
»アメリカ・ビザ徹底解説「国際結婚における子どもの国籍と永住権取得」の続きを読む

飲酒運転での逮捕とグリーンカード(永住権)申請への影響

飲酒運転での逮捕回数によるアメリカグリーンカード(永住権)申請への影響 飲酒運転で2回目の逮捕、申請中のグリーンカード(永住権)はどうなる? 飲酒運転での逮捕回数によるアメリカグリーンカード(永住権)申請への影響 吉原 今日子 弁護士 Q:現在、永住権(グリーンカード)申請中ですが、飲酒運転で逮捕されてしまいました。今回で2度目で、1度目の飲酒運転 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「飲酒運転での逮捕とグリーンカード(永住権)申請への影響」の続きを読む

H-1Bビザ取得後のサイトビジット(実地調査)とは?

サイトビジット(実地監査)の 準備と面接での対応方法 サイトビジットが会社に来たらどんなことに気を付けたらいい? H-1Bビザ申請に実地監査が導入監査の際に気を付けることは? サイトビジット(実地監査)の 準備と面接での対応方法 吉原 今日子 弁護士 Q:私は、大学をビジネス専攻で卒業し、今年の10月から保険会社でファイナンシャルスペシャリストとし …
»アメリカ・ビザ徹底解説「H-1Bビザ取得後のサイトビジット(実地調査)とは?」の続きを読む

アメリカで会社を設立しビザ(L-1/E-1/E-2)を取得するには?

アメリカで会社を設立しビザを取得するには? アメリカで新規事業立ち上げに必要な就労ビザは? アメリカでの会社設立に必要になる準備、手続きは? アメリカ国内に子会社を設立、最適なビザと取得条件は? 更新回数に制限のない、貿易家ビザE-1と投資家ビザE-2 アメリカで会社を設立しビザを取得するには? 吉原 今日子 弁護士 Q:日本でアパレル会社を経営し …
»アメリカ・ビザ徹底解説「アメリカで会社を設立しビザ(L-1/E-1/E-2)を取得するには?」の続きを読む

アメリカ就労ビザ(H-1Bビザ)の申請方法

2017年度・アメリカ就労(H-1B)ビザの募集枠数や申請方法が知りたい 就労(H-1B)ビザを申請、どんなことに気を付けたらいい? 今年度の就労(H-1B)ビザ、これからでもまだ間に合う? 2010年度の就労(H-1B)ビザ申請、申請者数と却下数の実情 2009年の就労(H-1B)ビザ申請近況報告 2008年度の就労(H-1B)ビザ発給数上限枠に達する 2 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「アメリカ就労ビザ(H-1Bビザ)の申請方法」の続きを読む

グリーンカード(永住権)申請中に転職するには?

永住権の認可が下りる前に転職したい場合 グリーンカードの申請中に転職したい、スポンサーの変更はできますか? 永住権申請中の転職、スポンサーの変更は可能? グリーンカード申請途中での転職申請はやり直しになる? 永住権の認可が下りる前に転職したい場合 吉原 今日子 弁護士 Q:大学でコンピュータサイエンスメジャーを専攻し、学位を取得後、現在はコンピュー …
»アメリカ・ビザ徹底解説「グリーンカード(永住権)申請中に転職するには?」の続きを読む

駐在員ビザ(Eビザ)からグリーンカードを取得するには?

米国に転勤中。駐在から帰任する前に永住権を短期間で取得したい Eビザの駐在員から永住権申請を行うには? グリーンカードの申請 E・Lビザからは、早く取得できる? 駐在員(Eビザ)のグリーンカード申請 米国に転勤中。駐在から帰任する前に永住権を短期間で取得したい 瀧 恵之 弁護士 Q:私はある日系の会社で働いているのですが、日本からアメリカに転勤して …
»アメリカ・ビザ徹底解説「駐在員ビザ(Eビザ)からグリーンカードを取得するには?」の続きを読む

スポンサーなしでグリーンカード(永住権)を申請するには?

特殊技能者がスポンサーなしで永住権を申請する方法 会社のスポンサーに頼らず永住権を申請する方法 スポンサーなしで博士号だけでグリーンカード申請することはできますか? 特定の分野でトップの人間であればグリーンカードを短期間で取得できる? PhDを持っているとグリーンカードは取得しやすい? 特殊技能者がスポンサーなしで永住権を申請する方法 吉原 今日子  …
»アメリカ・ビザ徹底解説「スポンサーなしでグリーンカード(永住権)を申請するには?」の続きを読む

ビザ免除プログラムとESTAとは?

ESTA(電子渡航認証システム:Electronic System for Travel Authorization)とは、観光や出張など90日以内の短期滞在で、特定のビザを持たずにアメリカへ渡航する場合に必要となる事前承認システムのことです。このようなビザ免除プログラムによりアメリカ渡航には、必ず事前のESTAによる認証が必要でインターネットサイトから申請 …
»アメリカ・ビザ徹底解説「ビザ免除プログラムとESTAとは?」の続きを読む

短期出張向けの商用ビザ(Bビザ)とは

アメリカに商用目的で 頻繁に出入りする方法 ビザ・ウェイバーでの入国が制限、他に入国の手段は? 出張等でアメリカを頻繁に訪問する場合、ビザウェイバー以外の方法は? 会社設立のために日米を頻繁に往復するためのビザは? アメリカに商用目的で頻繁に出入りする方法 瀧 恵之 弁護士 Q:私は、主にアメリカから輸入したアパレル商品を扱う店を日本で3店舗経営し …
»アメリカ・ビザ徹底解説「短期出張向けの商用ビザ(Bビザ)とは」の続きを読む

グリーンカード(永住権)の抽選プログラム

2016年のグリーンカード抽選(DV-2018)、申し込み方法と注意事項 2015年のグリーンカード抽選(DV-2017)について詳しく教えてください 永住権抽選プログラム (DV-2016)の 応募要項 2012年のグリーンカードの抽選申し込み方法の詳細 永住権抽選プログラム(DV-2013) 応募要項が発表 グリーンカード抽選プログラム(DV-2012) …
»アメリカ・ビザ徹底解説「グリーンカード(永住権)の抽選プログラム」の続きを読む